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채소꽃 기념우표 그리고 우엉, 갓에 대해 알아보겠습니다. 우엉과 갓은 우리의 식탁에서도 흔히 볼 수 있는 음식입니다.

 

채소꽃 기념우표

우표명칭 : 채소꽃

종수 : 2

발행일 : 2022년 11월 11일

발행량 : 648,000(전지 54,000장)

디자인 : 우엉, 갓

 

두해살이풀 중 국화과 속하는 우엉은

유럽, 중국 북동부, 시베리아 등에서 자생하며, 전 세계에서 재배되고 있습니다. 우엉은 당질 함량이 약 15%로, 주로 이눌린과 펜토산과 같은 성분으로 구성되어 있습니다. 비타민 B1도 다른 근채류보다 풍부하게 함유하고 있습니다.

이눌린은 수분 흡수와 신장 기능을 증진시켜 이뇨 작용을 하며, 냉증, 부종, 방광염, 요도염, 신장염 등에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 우엉은 항균과 소염 작용을 하는 탄닌을 함유하고 있어 과거에는 소염제로 사용되기도 했습니다. 특히 우엉의 이눌린은 장내 유익균을 활성화시키는 역할을 합니다. 리그닌이라는 다른 성분은 장내 발암물질을 흡착하여 배출시키는 불용성 식이섬유로, 변비 예방에 도움을 주며 다이어트와 피부 미용에도 좋습니다.

중국에서는 우엉을 차로 우려서 소비하며, 특유의 향과 내포성을 즐길 수 있습니다. 한국에서는 우엉을 썰어 말리고 차로 우려 마시는 방식이 널리 알려져 있습니다. 다만, 과도한 섭취는 설사와 방귀를 유발할 수 있으므로 주의가 필요하며, 간수치를 높일 수 있으므로 중요한 일정이 있는 경우 복용을 삼가야 합니다.

또한, 우엉은 지루성 피부염 및 습진성 피부 질환 개선에 효과가 있어 많이 찾습니다. 동유럽과 러시아에서는 말린 우엉을 이용한 오일로 지루성 두피 마사지가 흔히 사용되고 있습니다.

우엉의 효능

- 국화과 속한 두해살이풀, 우엉은 유럽, 중국 북동부, 시베리아 등에서 자생하며, 전 세계에서 재배되는 식물입니다.

- 우엉은 15% 정도의 당질을 포함하며, 이눌린과 펜토산과 같은 성분, 비타민 B1이 풍부하게 함유돼 있습니다.

- 이눌린은 이뇨 작용을 하여 부종, 방광염, 요도염, 신장염 등에 도움을 줄 수 있습니다.

- 탄닌 함유로 인해 우엉은 과거에 소염제로 사용되기도 했으며, 장내 유익균을 활성화시키는 역할도 합니다.

- 불용성 식이섬유 리그닌은 장내 발암물질을 제거하여 변비 예방에 도움을 줍니다.

- 중국과 한국에서 우엉차로 소비되며, 과도한 섭취는 주의해야 합니다.

- 지루성 피부염 및 습진성 피부 질환 개선에 우엉이 효과적이며, 민간요법으로도 활용됩니다.

갓은

겨자과 식물에서 파생된 변종 중 하나로, 특유의 향과 매운맛을 가지고 있어 잎과 줄기, 씨를 모두 식용으로 사용합니다. 갓의 잎과 줄기는 매우 강하면서 시원한 맛을 지녔으며, 주로 김치나 나물 등 요리에 사용됩니다. 또한 갓의 씨는 제분하여 향신료로 사용됩니다. 갓과 겨자의 씨는 모두 개자(芥子)라고 불리지만, 최근에는 겨자로 더 일반적으로 지칭되고 있습니다.

이 식물은 중앙아시아를 원산지로 하며, 기록에 따르면 12세기 주나라 때부터 향신료로 사용되기 시작했으며, 이른 시기에 한국으로 유입되어 다양한 품종이 개발되었다. 국내에서 재배되는 갓 중에서 가장 유명한 품종은 여수 돌산읍에서 재배되는 '돌산갓'이며, 이것은 일본에서 들여온 '만생평경대엽고채' 계통의 청색갓입니다. 돌산갓은 일반 갓에 비해 녹색이 더 진하며, 매운맛이 덜하고 섬유질이 적어 부드럽다는 특징이 있어 주로 갓김치 제작에 사용됩니다.

갓의 효능

갓은 영양성분이 풍부하며, 수분 함량이 높고 다량의 무기질과 비타민을 함유하고 있습니다. 특히 비타민 A의 전구체인 베타카로틴과 비타민 B1, B2 및 C의 함량이 높아 피부미용 및 스트레스 완화에 도움을 줍니다. 또한, 갓에는 엽산이 풍부하게 포함되어 있어 단백질 및 핵산의 합성을 촉진하여 성장기 아이들의 발육에 도움을 줍니다. 항산화 물질로서 시니그린과 글리코시놀레이트 등을 다량 함유하고 있어 노화와 암 발병을 억제하는데 기여합니다.

'채소꽃' 기념우표: 아름다움의 조화

우정사업본부의 '채소꽃' 기념우표는 우엉과 갓의 아름다운 꽃을 선명한 색으로 담아냈습니다. 나비 모양의 천공은 식물과 조화를 이루며 생동감을 전합니다. 이 우표를 감상하며 우리가 흔히 먹는 채소들이 어떤 꽃을 피우며 아름다움을 전하는지 생각해 보시길 바랍니다.

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